나의 취향을 찾기 위해 작년부터 취미로 마시기 시작한 와인에 대해.. 그냥 마시기보단 앞으로 블로그를 통해서 기록을 남기면 좋을 것 같아서 시작하게 된 와인 리뷰 :)
피치니 오리지네스 이탈리케 아파시멘토 2019
-재구매 의사 : ★★★
-가격대비 만족도 : ★★★★☆
만원대 저렴한 가격에 아파시멘토 공법 와인을 마셔보고 싶다면 한 번쯤?
이번에 리뷰할 와인은 이마트24와인 에서 구매한 피치니 오리지네스 이탈리케 아파시멘토 와인입니다.
피치니 와이너리는 이탈리아에서 4대째 내려오고 있는 역사가 깊은 와이너리입니다. 투스카니의 주요 생산자 중 하나로 75개국에 수출을 하는 곳이라 한 번 저렴한 와인부터 마셔보려고 구매했습니다. 이마트24와인 코너에서 판매중인걸 가져왔구요.
빈티지는 2019라서 병입한지 얼마안되는 와인이었구요. 사진에서 보이는 것 같이 코르크 안쪽이 상당히 옅게 물들어 있었습니다. 아파시멘토 공법으로 만든 '마시 캄포피오린'이 여태까지 제일 제 취향이었던 와인이기 때문에 같은 아파시멘토 공법으로 만든 와인을 만원이라는 가격으로 먹어보는 것에 의의를 두었어요.
아파시멘토 공법을 간단히 소개하면 이 공법을 통해서 만든 와인중에서는 '아마로네'가 유명하구요. 그늘에서 수확한 포도들을 3~4개월 정도 건조해서 포도의 수분량을 40%로 조절한 뒤에 이 반건조된 포도의 당분을 극대화 시키는 공법입니다. .
와인 소개
- 산지 : Puglia (이태리)
- 알콜 도수 : 15%
- 음용 온도 : 16~18도
- 품종 : 100% 네그로아마로
- 종류 : 테이블 레드 와인
- 바디 : 미디엄
- 당도 : 드라이
- 어울리는 음식 : 스파이시한 파스타, 붉은 육류 요리 등
-구매 가격 : 1만원 (이마트24 구매)
- 제조사 : 피치니
- 판매사 : 신세계 L&B
와인 리뷰
오렌지 빛의 감도는 붉은색을 띠고 있고 푹 익은 과일의
진한 향 + 향신료 향이 어우짐.
네그로아마로 품종으로 만든 와인은 대체로 쓴 맛이
난다고 하는데 아파시멘토 공법으로 제조되어서그런지
당도가 자연스럽게 있어 좋았습니다.
도수도 15%로 와인에선 높은 편이라
알콜 향도 꽤 올라오고 산도가 꽤 있는 편이라
호불호가 갈릴 것 같다는 생각이 들었습니다.
저는 개인적으로 산도가 있는 와인을
좋아해서 나쁘지 않았고..
다만 첫 느낌은 약간 물탄 맛?
이라고 해야할 정도로 와인의 맛이 약해서
조금 당황했습니다.
오픈하고 한시간정도 후에는 향과 탄닌감이 올라와
처음보다 맛이 더 강해졌구요.
산도가 있는 와인을 좋아하시거나 경험해보고 싶은 분.
이 와인으로 시작하는게 나쁘지 않아보입니다.
피치니 오리지네스 이탈리케 아파시멘토 2019
-재구매 의사 : ★★★★
-가격대비 만족도 : ★★★★☆
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