운드라가 알리웬 까베르네소비뇽 까르미네르 2019
-재구매 의사 : ★★★
-가격대비 만족도 : ★★★
칠레 와이너리 운드라가의
캐주얼 블렌딩와인
오늘 리뷰할 와인은 이마트24에서 구매한 운드라가 알리웬 까베르네 소비뇽 까르미네르 2019 와인입니다.
만원대의 와인들을 리뷰하다보니 칠레나 스페인쪽 와인을 많이 마셔보는 것 같습니다. 만원대의 칠레와 스페인 와인에서도 매력적인 와인들이 많으니 한번 경험해보시면 좋을텐데요.
오늘 구매한 운드라가 와인 역시 자주 보이던 와인이었는데 리뷰를 위해서 이번에 위해 구매를 해보았습니다. 이마트24에서 12,000원이라는 가격에 구매한 와인입니다.
운드라가 알리웬 리제르바 까베르네소비뇽 까르미네르는 2019년 빈티지 기준으로 비비노에서 평점 3.7점을 받고 있구요. 총 430명의 사람들이 별점에 참여했습니다. 가격은 18,000원으로 책정되어있는데요. 이마트24에서 12,000원 대에 판매중이었습니다.
레이블에는 알리웬(ALIWEN)이라는 폰트가 그림과 함께 굉장히 이쁘게 들어가있는데요. 알리웬은 오크통 숙성을 통해 풍미를 더한 레세르바 와인이라고 합니다. 칠레 언어로 '성스로운 나무(sacred tree)'를 뜻한다고도 하는데요 단순한 나무가 아닌 칠레 천해의 기후, 다양성을 상징하는 의마라고 합니다.
운드라가 와이너리는 Reforestemos Patagonia 라는 비영리단체와 파트너쉽을 맺어 소비자들이 알리웬 와인을 구매할 때마다 수익금의 일부가 칠레 파타고니아의 숲을 보존하는데 쓰인다고합니다. 리뷰를 하면서 이런 정보들을 하나씩 알아가는 것도 재미가 있는 것 같습니다.
위 쪽에는 The world's most admired wine brands 2020 에서 수상을 한 내역등이 적혀있구요.
코르크를 따서 열었을때 안쪽에 모습입니다. 2019년 빈티지이기도 하고 색이 진하게 물들어 있지 않은 것으로 보아 바디감이 그렇게 강하지는 않아보였습니다.
와인 소개
- 산지 : 라펠 밸리 (칠레)
- 알콜 도수 : 13.5%
- 음용 온도 : 15~17도
- 품종 : 까르베네 소비뇽 + 까르미네르
- 종류 : 테이블 레드 와인
- 바디 : 미디움
- 당도 : 드라이
- 어울리는 음식 : 바베큐 육류요리, 소고기 찜 스튜, 미트소스 스파게티, 피자 등
-구매 가격 : 12,000원 (이마트24 구매)
- 제조사 : 운드라가(비냐 운드라가)
- 판매사 : 신세계 L&B
와인 리뷰
처음 잔에 따랐을때의 모습입니다. 두 개의 품종이 블렌딩된 와인이라서 그런지 까베르네 소비뇽의 진한 바디감과 과일향, 까르미네르의 다채로운 향이 함께 올라왔습니다. 붉은 과실향이 진했고 오크와 초콜릿향이 함께 올라왔습니다.
이후 한 모금을 마시니, 붉은 과실(체리, 딸기 등) 당도가 느껴졌습니다. 바디감은 라이트, 라이트-미디움 정도의 바디감이 느껴졌고. 타닌감은 중간정도로 부드러웠습니다. 단 저같은 경우는 이전에 리뷰했었던 피치니 파트리알레에서 느껴졌던 물에 탄 와인느낌이 꽤 느껴졌었습니다.
https://taktak0322.tistory.com/15?category=833916
물에 탄 느낌자체가 맛을 해친다기보다는 제 개인적인 취향이 이 와인과는 안맞는다고 생각하면 될 것 같다고 느꼈습니다. 이 와인은 따로 안주없이 가볍게 먹기에도 좋았었고 시간이 지나고 온도가 오르면서 맛이 좀 더 부드러워지고 향도 더 강해지는 것을 느낄 수 있었습니다. 가격은 좋기때문에 부담없이 한번 경험하기에는 좋은 와인이었지만 다시 재구매는 개취상 하지 않을 듯 싶습니다.
운드라가 알리웬 까베르네소비뇽 까르미네르 2019
-재구매 의사 : ★★★
-가격대비 만족도 : ★★★
'와인 리뷰 > 레드 와인' 카테고리의 다른 글
몬테스클래식 카버네소비뇽 이마트24와인 리뷰 (0) | 2021.04.06 |
---|---|
트리벤토 리저브 말벡 2019 롯데마트 와인 리뷰 (0) | 2021.04.05 |
고르도 2017 이마트트레이더스 와인 추천 (0) | 2021.04.04 |
마시 캄포피오린 2017 이마트트레이더스 와인 추천 (0) | 2021.04.04 |
미안더 쉬라즈 이마트트레이더스 와인 리뷰 (0) | 2021.04.03 |